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しもほうや保育園 しもほうや保育園

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しもほうや通信

心にも体にもおいしくてやさしい和食

2020.12.15

『園のレシピを紹介します』

 

ブロッコリーの磯辺和え

 

☆材料(子ども 5人分)      ☆作り方

・ブロッコリー   150g       1  ブロッコリーは小房に切り、茹でる。

・きざみのり      適量          2 醤油と出汁で和える。

・醤油              大さじ1      3 きざみのりをまぶす

・出汁              大さじ1

※きざみのりの代わりにかつお節や白ゴマで和えても美味しいです。

 

 

大根の甘酢和え

☆材料(子ども 5人分)    ☆作り方

・大根              100g          1 大根を短冊切りにし、ビニール袋に入れる。

・塩                 少々             2    1に塩を入れ軽くもみ、10分程置き水気を切る。

・酢             大さじ1    3   調味料を混ぜ合わせて甘酢を作る。

・みりん      小さじ2         4  2に3を入れて混ぜ、ビニール袋の空気を抜いて

・砂糖、塩   各少々                       冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

※ 柚子やレモンを加えても美味しいです。

 

根菜つくね

☆材料(子ども 5人分)        ☆作り方

・鶏ひき肉        120g          1 豆腐を水切りする。

・木綿豆腐        1/4丁          2 長葱、牛蒡、蓮根をみじん切りにする。

・長葱              60g             3 鶏ひき肉、豆腐、2、卵、パン粉、塩を

・牛蒡              30g                  よく練り混ぜる。

・蓮根              30g             4 3を小判型にしてフライパンまたはオーブンで焼き、

・卵                 1個                     つくねにする。

・パン粉           25g             5 タレの材料を合わせ、火を通してとろみをつけ、タレを作る。

・塩                 少々              6 焼きあがったつくねにタレをかける。

・タレ   *を混ぜる

*砂糖          小さじ1

*醤油          小さじ2

*酒              小さじ1

*水              大さじ1

*水溶き片栗粉    適量